Опубликованы результаты общероссийской оценки по модели PISA-2021

Общероссийская «Оценка по модели PISA» основана на проекте Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) «PISA for schools» («PISA для школ»). Процедуры организации и проведения исследования аналогичны оригинальному исследованию PISA, но позволяют проводить исследование и получать данные вне расписания международных циклов. Исследование позволяет получать данные, сопоставимые с результатами PISA-2018 по традиционным для исследования направлениям оценки: читательской, математической и естественно-научной грамотности.

Ключевой целью при проведении оценки по модели PISA является оценка уровня функциональной грамотности (ФГ) у обучающихся в возрасте от 15 лет и трех месяцев до 16 лет и двух месяцев. Наряду с оценкой ФГ исследование позволяет проанализировать большое количество факторов, связанных с образовательными результатами.

Всего в 2021 году в исследовании приняли участие 6439 обучающихся 200 образовательных организаций из 43 субъектов Российской Федерации.

По результатам общероссийской оценки по модели PISA в 2021 году, средний балл по читательской грамотности составил 497 баллов (21 место), математической — 498 баллов (24 место), естественно-научной — 476 баллов (34 место).

Отчет опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) https://fioco.ru/отчеты-мси